杭州市院士专家工作站杭报专栏之陆特能源
杭州市院士专家工作站杭报专栏之东通岩土
2019年杭州专利应用工程师培训顺利举办
杭州市院士专家工作站杭报专栏之华神消防
杭州市院士专家工作站杭报专栏之种业集团
我市又新添3家省级院士工作站
杭州市院士专家工作站杭报专栏之绿城检测
杭州市院士专家工作站杭报专栏之杭叉集团
杭州市院士专家工作站杭报专栏之计量大学
杭州市院士专家工作站杭报专栏之新安集团
叶培建院士进杭四中作科普讲座
杭州市院士专家工作站杭报专栏之华东院
杭州市院士专家工作站杭报专栏之朗讯科技
杨焕副主席调研中美华东制药院士专家工作站建设
杨焕副主席赴余杭调研院士专家工作站建设
杨焕副主席赴滨江调研院士专家工作站建设
杭州市院士专家工作站杭报专栏之尚越光电
市人大政协领导走访慰问部分在杭院士专家
市领导走访慰问部分在杭院士
杭州市院士专家工作站杭报专栏之东海养殖
 



杭州市院士专家工作站杭报专栏之种业集团


2019/9/3 11:19:48 发布人:办公室 】【打印】【关闭

分享按钮
 

杭州种业集团:

为乡村振兴贡献种子的力量


 


记者 敖煜华


种业是农业的基础,是农业科技的载体。一粒种子可以改变一个时代,现代农业的发展要种业先行。


在风景秀丽的余杭径山,坐落着杭州(径山)现代种业科技创新园,占地300余亩,隶属于杭州种业集团有限公司,是一家种业科学创新、种质资源保护的科研型企业。


“于国于民,粮食、蔬菜种子都是国家层面的战略物资,我们有责任和担当培育出优秀的品种,为农业供给侧改革和乡村振兴提供强有力的科技支撑。”杭州种业集团有限公司党委书记、董事长孙利祥说。


杭州种业集团成立于20167月,是一家年轻的国企,却担负着农业科研创新的基础性工作,是乡村振兴的重要力量。


“在战略决策和技术攻关方面,我们希望能得到中国农业科研的顶尖力量,中国科学院、工程院院士的关心指导。”杭州种业集团有限公司党委副书记、纪委书记吴杰告诉记者。


为此,杭州种业集团拜访了中国工程院院士、蔬菜遗传育种专家方智远,201610月杭州种业集团就与方智远院士共同建立了杭州种业集团有限公司院士工作站,建设形成了“联合攻关+搭建平台+提供咨询+科研创新+人才培养”的运营模式。次年8月工作站被杭州市科协等单位认定为“杭州市院士工作站”,首次建站考核获优秀等次。


院士的加盟使得公司的决策战略可以站得更高,方院士亲自定题,向省科协成功申报《浙江省蔬菜种业创新推动乡村振兴产业发展决策咨询》项目,得到省级部门高度重视。并成功申报杭州市科协决策咨询项目《关于加强杭州地方蔬菜种质资源搜集和保护的建议》和《关于实施水稻新优品种选育工程,补齐我市现代种业产业短板的建议》2项。


同时,方院士还根据杭州地方特色,亲自指导“杭州油冬儿”、“长梗白菜”地方优质种质资源保护,强调要将杭州地方特色蔬菜品种发扬光大,为集团育种工作指明了方向。


今年5月,杭州种业集团举办蔬菜种业创新发展高层次研讨会,邀请方智远院士和蔬菜界专家、学者、企业家等,共同研讨当前浙江蔬菜种业的创新发展,为浙江省蔬菜种业创新发展建言献策。在院士及其团队带领下,公司人才队伍建设不断完善,有17名青年技术人员晋升职称,其中2人晋升中级职称,1人晋升高级职称。


“在当前杭州耕地面积不断减小、资源约束不断加大的情况下,只有坚持不懈技术创新才能提高单位土地的产出值,巩固第一产业的基础地位。”集团公司院士工作站办公室负责人告诉记者。


目前,杭州种业集团自主选育的新品种‘利丰4号’荣获2019年浙江省十佳西甜瓜品种,‘金银208’和‘申科甜2号’2个甜玉米品种荣获2019年浙江鲜食玉米新品种大会优质甜玉米品种;两系杂交水稻‘雨两优1033’通过国家品审委初审;高含油量优质油菜品种‘浙大630’、‘浙大622’获省科技进步二等奖、全国商业科技进步一等奖各1项。荣誉不胜枚举。


硕果累累,未来可期。


 

院士小贴士

方智远

湖南衡阳人

中国工程院院士

蔬菜遗传育种专家

培育成功我国第一个甘蓝杂交种,突破甘蓝自交不亲和系

现任中国农业科学院蔬菜花卉研究所学术委员主任、博士生导师



 
 
 
 
 
杭州市科技咨询中心 2011-2015 版权所有 地址:延安路499号市科协大楼四楼 邮编:310006[ 管理 ] 浙ICP备05061087号
浙公网安备 33010302000482号