杭州市院士专家工作站杭报专栏之陆特能源
杭州市院士专家工作站杭报专栏之东通岩土
2019年杭州专利应用工程师培训顺利举办
杭州市院士专家工作站杭报专栏之华神消防
杭州市院士专家工作站杭报专栏之种业集团
我市又新添3家省级院士工作站
杭州市院士专家工作站杭报专栏之绿城检测
杭州市院士专家工作站杭报专栏之杭叉集团
杭州市院士专家工作站杭报专栏之计量大学
杭州市院士专家工作站杭报专栏之新安集团
叶培建院士进杭四中作科普讲座
杭州市院士专家工作站杭报专栏之华东院
杭州市院士专家工作站杭报专栏之朗讯科技
杨焕副主席调研中美华东制药院士专家工作站建设
杨焕副主席赴余杭调研院士专家工作站建设
杨焕副主席赴滨江调研院士专家工作站建设
杭州市院士专家工作站杭报专栏之尚越光电
市人大政协领导走访慰问部分在杭院士专家
市领导走访慰问部分在杭院士
杭州市院士专家工作站杭报专栏之东海养殖
 



杭州市院士专家工作站杭报专栏之绿城检测


2019/8/6 14:07:23 发布人:办公室 】【打印】【关闭

分享按钮
 

借助院士力量

绿城检测要做权威的第三方检测机构


记者 敖煜华


在绿城农科检测技术有限公司实验室里,记者看到一份份制备好准备送去做下一步检测的样品,有瓜果蔬菜,也有鸡鸭鱼肉。“我们是绿城集团和浙江省农业科学院分别以资金和技术入股创始成立的,能够提供从检测咨询、现场抽样、合同评审、准确检测、出具报告至结果应用咨询等一条龙服务。”绿城农科检测技术有限公司总工程师张永志告诉记者。


“我们能确立行业中的权威地位离不开院士及其团队的支持。”张永志说。据悉,早在2016年,公司就与中国工程院院士陈剑平团队建立了绿城农科检测技术有限公司院士工作站,次年8月被杭州市科协认定为“杭州市院士工作站”,并于201712月引进中国工程院院士康振生团队到院士工作站,公司建立的“杭州市院士工作站”在2018年首次考核中获得优秀等次。


据悉,陈剑平院士作为公司的发起成立人之一,对公司的发展定位、发展方向和发展战略从公司成立之初就积极谋划,全程参与,提出了很多指导性的意见和建议,对公司健康、快速发展起到了重要的作用。


具体来看,陈剑平院士及其创新团队签订的技术合作项目包括“基于质谱技术的牛羊奶真伪鉴别及定量方法开发”。通过院士专家团队的指导,公司利用基于多肽分析的蛋白质组学平台,建立了具有高灵敏度、准确高、特异性强的超高液相串联质谱鉴别牛羊奶真伪的方法,申请发明专利1项,发表SCI论文1篇,参与1项国家标准的制定。项目已经申请获得了杭州市农科科研攻关项目1项和参与国家重点研发计划课题1项。


除了最直接的技术突破,院士及其团队还为企业自身的人才培养提供了养分,公司已经成功培养高级工程师4人,1人获得博士学位,培养中级工程师10人。


在院士及其团队带领和公司技术研发团队努力之下,绿城检测已经陆续获得检验检测机构资质认定证书(CMA)、农产品质量安全检测机构考核合格证书(CATL)、国家实验室认可证书(CNAS)和中国绿色食品及产地认证定点检测机构资质。为我省创建国家农产品质量安全示范省作出了积极贡献。


伴随着行业知名度打响,公司的检测业务服务能力不断提升,在浙江省的11个地级市中,绿城农科检测技术有限公司在农产品质量安全检测范围已覆盖所有地级市,覆盖70%以上的县级行政区。


 

院士小贴士

陈剑平

浙江宁波人

中国工程院院士

植物病毒学专家

建立多个植物病毒属特异性通用快速检测技术

现任农业部植物保护生物技术重点实验室主任、浙江省农业科学院学术委员会主任等职


 
 
 
 
 
杭州市科技咨询中心 2011-2015 版权所有 地址:延安路499号市科协大楼四楼 邮编:310006[ 管理 ] 浙ICP备05061087号
浙公网安备 33010302000482号