杭州市院士专家工作站杭报专栏之水处理中心
杭州市院士专家工作站杭报专栏之康恩贝
杭州市院士专家工作站杭报专栏之陆特能源
杭州市院士专家工作站杭报专栏之东通岩土
2019年杭州专利应用工程师培训顺利举办
杭州市院士专家工作站杭报专栏之华神消防
杭州市院士专家工作站杭报专栏之种业集团
我市又新添3家省级院士工作站
杭州市院士专家工作站杭报专栏之绿城检测
杭州市院士专家工作站杭报专栏之杭叉集团
杭州市院士专家工作站杭报专栏之计量大学
杭州市院士专家工作站杭报专栏之新安集团
叶培建院士进杭四中作科普讲座
杭州市院士专家工作站杭报专栏之华东院
杭州市院士专家工作站杭报专栏之朗讯科技
杨焕副主席调研中美华东制药院士专家工作站建设
杨焕副主席赴余杭调研院士专家工作站建设
杨焕副主席赴滨江调研院士专家工作站建设
杭州市院士专家工作站杭报专栏之尚越光电
市人大政协领导走访慰问部分在杭院士专家
 



杭州市院士专家工作站杭报专栏之陆特能源


2019/10/22 9:24:32 发布人:办公室 】【打印】【关闭

分享按钮
 


记者 敖煜华


地热资源作为一种新型能源,具有清洁环保、可循环利用等特点,加快和提高地热资源的开发利用显得越来越重要,浙江陆特能源科技股份有限公司(以下简称陆特能源)是一家专业致力于地热能综合开发利用和城市片区集中供能的高科技新能源企业,在地热能开发利用领域居于行业龙头地位。


陆特能源凭借多年的行业经验及先进科研技术,综合利用可再生能源为城市级、园区级、综合性及单体级等多类型物业提供集中供热供冷,陆特能源创始人夏惊涛明确指出:“我们专注于通过地热能为新型城镇化建设中的建筑提供供热空调系统集成服务和建筑节能改造,以实现低能耗甚至近零能耗运作,为新型设施农业提供冷热电的清洁能源。”


为了加强技术创新,陆特能源在2017年的时候与中国工程院院士曹耀峰、王贵玲共同建立了浙江陆特能源科技股份有限公司院士工作站,同年11月被杭州市委组织部、杭州市科协等单位认定为“杭州市院士工作站”。


“建立院士工作站之后,最直观的影响就是技术成果转化的突破。”陆特能源研究院副院长石磊告诉记者。在曹耀峰、王贵玲院士的指导下,陆特能源积极加入决策咨询,在企业研究院、企业研发中心先后设置了浅中深层地热科研计划,曹耀峰院士团队则是指导公司研发团队参与国家产业政策层面的决策以及行业标准体系的建设,引领行业的良性发展,王贵玲院士团队则掌握全国地质勘查资源,指导公司研发团队开展市场驱动的研发成果产业化工作,并布局重点科研基地的建设,为陆特能源后续技术发展和产品规划指引了方向。


在院士团队的指导和影响之下,全公司形成了技术创新的浓厚氛围,成立院士工作站两年来,陆特能源成功培养高级工程师2人,中级工程师8人,培养1名博士和1名博士后,在地热能开发利用领域建设了一支由领军人物、技术骨干、研发人员组成的人才梯队,涉及专业范围广,涵盖了地热地质、地球物理、机械能源、建筑环境与设备工程和电气自动化等专业,多为复合型青年科技人才。


陆特能源在成立短短10年间,凭借顶尖的技术研发团队、领先的核心技术、严格的设计实施标准、强大的技术进化能力迅速成为行业领军企业,同时也收获了包括国家重点扶持的高新技术企业、行业最具影响力企业、地源热泵十强企业、浙江省知名商号、浙商500强企业等一系列荣誉。


 

院士小贴士

曹耀峰

陕西渭南人

中国工程院院士

石油工程技术专家

超深高酸气藏大规模安全环保开发的开拓者

现任中国石油大学(华东)特聘教授



 
 
 
 
 
杭州市科技咨询中心 2011-2015 版权所有 地址:延安路499号市科协大楼四楼 邮编:310006[ 管理 ] 浙ICP备05061087号
浙公网安备 33010302000482号