杭州市院士专家工作站杭报专栏之荣盛石化
杭州市院士专家工作站杭报专栏之沃镭科技
杭州市院士专家工作站杭报专栏之老板电器
太原市科协来杭调研院士专家工作站工作
杭州市院士专家工作站杭报专栏之远方光电
杭州市院士专家工作站杭报专栏之合众数据
杭州市院士专家工作站杭报专栏之康德权
杭报采访之韩大匡院士
2018年专利应用工程师培训在杭举办
杭州市院士专家工作站杭报专栏之中奥科技
简讯-5.20日至24韩大匡院士夫妇家乡行活动
杭州市院士专家工作站杭报专栏之环特生物
杨焕副主席一行赴绍兴调研院士联系服务工作
杭州市院士专家工作站杭报专栏之英飞特
杨焕副主席一行赴宁波调研院士联系服务工作
杭州市院士专家工作站杭报专栏之双良商达
简讯-我市今年新增6家省级院士工作站
杨焕副主席拜访董石麟、陈云敏院士
青年时报专访杭州青年科技人才之东通岩土胡琦
杭州市院士专家工作站杭报专栏之华东制药
 



杭州市院士专家工作站杭报专栏之荣盛石化


2018/11/9 9:15:13 发布人:办公室 】【打印】【关闭

分享按钮
 

“石化工业城邦”最快年底实现投产

院士工作站助力荣盛振兴民族产业


记者 敖煜华


在浙江舟山群岛的海面上,浮起了一座石化工业城邦,这里是浙石化“4000万吨/年炼化一体化项目”的所在地。项目一期工程已经按照既定的时间节点进入安装、配管阶段,预计最快将于今年年底实现投产。


“这个项目,是在国家提倡发展新型混合所有制经济的背景下应运而生的,得到了各级政府的大力支持。”浙江荣盛控股集团有限公司董事长李水荣由衷地感慨道。荣盛控股集团是石化化纤领域的老牌企业,创办至今近30年,已发展成为拥有石化、房地产、金融投资等产业的现代企业集团,目前拥有总资产1300多亿元,位列中国企业500强第154位、中国民营企业500强第36位,并连续多年位列中国石油和化工民营企业百强第一位。


浙石化“4000万吨/年炼化一体化项目”,寄托着这位年过花甲企业家的理想。项目总投资约1730亿元,对于荣盛乃至整个民营企业来说都意义非凡。


浙江石油化工有限公司是荣盛集团旗下上市公司荣盛石化股份有限公司(荣盛石化)和巨化集团公司、浙江桐昆控股集团有限公司共同发起的。浙石化“4000万吨/年炼化一体化项目”作为当前国内建设规模和投资金额最大的炼化一体化项目,将使荣盛石化成为国内首家自下而上打通“炼化-芳烃-PTA-聚酯-纺丝-加弹”全产业链的民营化工企业。


荣盛涉足炼化一体化,不仅在于保障化纤原料的供给,还将开启国内烯烃产业发展的新格局,带动我国石化化工产业向纵深发展。


荣盛一路“高歌猛进”,也部分得益于院士工作站这颗“外脑”的智力支持。企业与院士的技术合作项目是工作站科研工作的重心,在与院士及其创新团队合作的5年多时间内,工作站共牵头或协助参与科研项目100余项,其中包括了与院士及其创新团队签约的合作项目3项,被认定省级新产品的项目有30余项,另外还有1项已列入“十三五”国家重点研发计划。


在成立院士专家工作站之后的五年多时间,荣盛提升副高级以上职称和硕士以上学历人数为26人,获初、中级职称的为40余人次。除此之外,公司还在纤维研发、制造领域培养了一支43人的研发团队,充分保障知识成果的转化。

 
 
 
 
 
杭州市科技咨询中心 2011-2015 版权所有 地址:延安路499号市科协大楼四楼 邮编:310006[ 管理 ] 浙ICP备05061087号
浙公网安备 33010302000482号