省特科院成功研制国内首款球罐爬壁打磨机器人
康德权获得国家科技进步二等奖
杭州市院士专家工作站杭报专栏之省建工集团
杭州市院士专家工作站杭报专栏之好创生物
杭州市院士专家工作站杭报专栏之水处理中心
杭州市院士专家工作站杭报专栏之康恩贝
杭州市院士专家工作站杭报专栏之陆特能源
杭州市院士专家工作站杭报专栏之东通岩土
2019年杭州专利应用工程师培训顺利举办
杭州市院士专家工作站杭报专栏之华神消防
杭州市院士专家工作站杭报专栏之种业集团
我市又新添3家省级院士工作站
杭州市院士专家工作站杭报专栏之绿城检测
杭州市院士专家工作站杭报专栏之杭叉集团
杭州市院士专家工作站杭报专栏之计量大学
杭州市院士专家工作站杭报专栏之新安集团
叶培建院士进杭四中作科普讲座
杭州市院士专家工作站杭报专栏之华东院
杭州市院士专家工作站杭报专栏之朗讯科技
杨焕副主席调研中美华东制药院士专家工作站建设
 



杭州市院士专家工作站杭报专栏之好创生物


2019/12/12 14:23:49 发布人:办公室 】【打印】【关闭

分享按钮
 

好创生物:

加强高端分析仪器创新,占领生命科学领域制高点


 

 

记者 敖煜华


 

“张院士是中科院大连化物所色谱学科、分析化学等诸多领域的领路人。”浙江好创生物技术有限公司董事长朱一心告诉记者,公司于2014年与中科院大连化物所张玉奎院士团队共同建立院士工作站,同年9月被杭州市科协等单位认定为“杭州市院士工作站”。


建站之后,好创生物充分发挥院士工作站专家的作用,积极通过张院士的影响力向科技部、中科院大力推介我公司已取得的新技术、新样机成就,通过工作站院士的大力推荐支持,成功获得了科技部设立的国家重大科学仪器开发专项的资助,为公司主导产品的研发与产业化创造了很好的经济与技术基础。


“张院士不止一次提出,我国的生命科学领域要占领世界制高点,必须在高端分析仪器领域加大创新力度。我们正在努力攀登这个高峰。”朱一心说。在张玉奎院士及其研究团队的指导下,公司研究开发了“全封闭气氛可调电喷雾离子源”并且经过权威机构认定达到世界领先水平。


好创生物研究完善的电喷雾离子化机理,完善了诺贝尔奖的科学性,为离子源的深度开发提供了理论依据。这也使得中国在世界质谱仪理论研究领域占据了重要的一席之地,这是中国在质谱界的唯一的世界性成果。


此外,在张玉奎院士帮助下,公司已经完成新型电喷雾离子源及其应用配套的研发生产,并生产出与其配套的高效液相色谱分离柱、高效离子传输效率的液质联用装置、具有自主知识产权的质谱仪电源及电源管理系统,成功研发的CEESICoanda Effect)康达效应ESI离子源系列产品已成功上市。


如今,公司生产的CEESI系列电喷雾离子源,已在国内外顶级大公司和科研单位得到应用,如美国的NIH、美国Thermo、礼来公司,还有中国凤凰蛋白质组学中心、北京生命科学研究所、中科院大化所、复旦大学、西湖大学等等。


“与张院士合作之后,我们企业技术力量得到明显提升。”建站后至201812月,浙江好创生物技术有限公司的离子源项目,申请国内外专利总数12项,授权中国发明专利6项,美国专利3项,授权实用新型专利3项。


公司很快会与聚光科技合作生产100%中国自主知识产权的液质联用质谱仪,现在有20多个风险投资公司对我公司的技术有较大的投资意向。将在1年半时间内推出液质联用三重四级杆质谱仪,填补国内空白,并达到世界先进水平。


 

院士小贴士

张玉奎

河北保定人

中国科学院院士

分析化学家

中国色谱学科发展的领路人

现任中国科学院大连化学物理研究所研究员、博士生导师

 

 


 
 
 
 
 
杭州市科技咨询中心 2011-2015 版权所有 地址:延安路499号市科协大楼四楼 邮编:310006[ 管理 ] 浙ICP备05061087号
浙公网安备 33010302000482号