杭州市院士专家工作站杭报专栏之杭叉集团
杭州市院士专家工作站杭报专栏之计量大学
杭州市院士专家工作站杭报专栏之新安集团
叶培建院士进杭四中作科普讲座
杭州市院士专家工作站杭报专栏之华东院
杭州市院士专家工作站杭报专栏之朗讯科技
杨焕副主席调研中美华东制药院士专家工作站建设
杨焕副主席赴余杭调研院士专家工作站建设
杨焕副主席赴滨江调研院士专家工作站建设
杭州市院士专家工作站杭报专栏之尚越光电
市人大政协领导走访慰问部分在杭院士专家
市领导走访慰问部分在杭院士
杭州市院士专家工作站杭报专栏之东海养殖
杭州市院士专家工作站杭报专栏之万达汽车
杭州市院士专家工作站杭报专栏之大华仪器
简讯-杭州又添2家国家级模范院士专家工作站
杭州市院士专家工作站杭报专栏之荣盛石化
杭州市院士专家工作站杭报专栏之沃镭科技
杭州市院士专家工作站杭报专栏之老板电器
太原市科协来杭调研院士专家工作站工作
 



杭州市院士专家工作站杭报专栏之计量大学


2019/7/5 14:19:10 发布人:办公室 】【打印】【关闭

分享按钮
 

发挥专业优势,结合院士智慧

中国计量大学科技园打造高层次创新平台


记者 敖煜华


下沙大学城不仅聚集着杭州众多高校,还有不少服务大学生创业的重磅孵化器。这其中,成立于2009年的中国计量大学国家大学科技园就是以具有较强科研实力的大学为依托,将综合智力资源优势与社会优势资源结合,为高校科技成果转化、高新技术企业孵化、创新创业人才培养、产学研结合提供支撑的重要平台,也是国家创新体系和中国特色高等教育体系的重要组成部分。


中国计量大学国家大学科技园院士专家工作站则在智力支持上充当了重要角色。该站以科技园内企业创新需求为导向,以中国科学院院士、中国工程院院士及其团队为核心,以中国计量大学研发机构、平台为依托,联合进行科学技术研究的高层次科技创新平台,是一家公共服务类院士专家工作站。


“计量检测技术是我们的特色优势专业,也是园区全力培育的核心特色优势产业,依托院士工作站专家们的智慧,我们想孵化出更多优秀项目。”园区管理公司董事长兼总经理张淑琴说。


2014年工作站被杭州市科协等单位认定为杭州市院士专家工作站,2017年被认定为浙江省院士专家工作站。目前,科技园的院士专家工作站已经引进来自中科院以及工程院的4名院士专家团队。其中包括建站院士工程院院士庄松林先生、中科院院士都有为先生以及新引进的工程院院士周立伟先生、金国藩先生和中科院院士周炳琨先生,他们在各自研究的学术领域都有不可撼动的地位,他们的意见参考和学术研究对于园区以及园内相关的创业者都有很强的指导作用。


院士专家拥有较广的技术信息渠道,清楚行业发展动态,可以指导园区企业在光学、光学工程和光电子学、宽束电子光学、光电子成像、磁学和磁性材料等领域的研究,提高在太阳能光伏应用技术、激光成套技术产业化、光纤传感、物联网技术、仪器仪表及其计量校准检测技术等方面领域的自主创新能力,解决园区企业重大的核心技术难题。


在人才队伍及成果转化的方法上,院士工作站创新、总结了几套办法。一是“依站办学”,实行“传帮带”模式,帮助凝聚培养创新人才。例如科技园依托园区院士专家工作站,邀请院士专家进驻企业,通过学术研讨会形式,为企业培养技术骨干人才;其次是实行“借站留学”,实施“走出去”战略,不定期组织园区企业人员到其他园区以及建有院士专家工作站的相关科研单位进行参观交流学习:第三个办法是“驻站求学”,采取“请进来”方式,依托中国计量大学学科实力背景,园区院士专家工作站成立科技创新平台,在人才培养、学术交流等方面进行合作。


在这种产学研结合全方位培育之下,目前园区累计孵化企业374家,其中国家级高新技术企业10家,市级高新技术企业47家,浙江省科技型企业70家,“雏鹰计划”企业26家,青蓝计划企业34家。


 

院士小贴士

庄松林

江苏溧阳人

中国工程院院士

光电子学专家

现代白光信息处理的主要贡献者

现任上海理工大学光电信息与计算机工程学院院长、博士生导师,中国计量大学名誉校长


 
 
 
 
 
杭州市科技咨询中心 2011-2015 版权所有 地址:延安路499号市科协大楼四楼 邮编:310006[ 管理 ] 浙ICP备05061087号
浙公网安备 33010302000482号