省特科院成功研制国内首款球罐爬壁打磨机器人
康德权获得国家科技进步二等奖
杭州市院士专家工作站杭报专栏之省建工集团
杭州市院士专家工作站杭报专栏之好创生物
杭州市院士专家工作站杭报专栏之水处理中心
杭州市院士专家工作站杭报专栏之康恩贝
杭州市院士专家工作站杭报专栏之陆特能源
杭州市院士专家工作站杭报专栏之东通岩土
2019年杭州专利应用工程师培训顺利举办
杭州市院士专家工作站杭报专栏之华神消防
杭州市院士专家工作站杭报专栏之种业集团
我市又新添3家省级院士工作站
杭州市院士专家工作站杭报专栏之绿城检测
杭州市院士专家工作站杭报专栏之杭叉集团
杭州市院士专家工作站杭报专栏之计量大学
杭州市院士专家工作站杭报专栏之新安集团
叶培建院士进杭四中作科普讲座
杭州市院士专家工作站杭报专栏之华东院
杭州市院士专家工作站杭报专栏之朗讯科技
杨焕副主席调研中美华东制药院士专家工作站建设
 



杭州市院士专家工作站杭报专栏之省建工集团


2020/1/2 16:02:39 发布人:办公室 】【打印】【关闭

分享按钮
 

省建工集团:技术支持打造铁军


 

记者 敖煜华


 

浙江省建工集团有限责任公司创建于2002年,是一家以设计研发为引领,从事房建建筑、高铁站房、钢结构、幕墙装饰、轨道交通、机电安装、地基基础、市政及地下空间、特种结构及投融资的大型国有企业。


火车东站、西湖文化广场、浙江音乐学院等大型项目建设都出自建工集团之手,如此成绩已足够令建工人骄傲,但是他们并不满足,希望借助院士的力量取得更大突破。2015年公司与中国工程院院士董石麟共同建立了浙江省建工集团有限责任公司院士工作站,次年10月被认定为“杭州市院士工作站”。


“院士工作站给我们解决了很多工程技术上的难题。”浙江省建工集团有限责任公司院士工作站管理办公室主任程骥说,“为保障我们集团在行业建设中的优势地位,在董石麟院士的指导下,工作站为我们提供重大战略决策咨询,2018年形成3篇文字性成果报告和2篇会议纪要。”


随着行业建设标准的提高、绿色环保观念的提升,以及新型建筑工业化体系建设的需要,董院士及其团队与建工研发团队一起,通过课题攻关、技术总结,形成了可以有效解决该种类型工程施工关键问题的成果,示范效果明显。例如,通过研究丰富了装配式大跨径木质张弦梁结构施工经验,提升大跨度木结构建筑施工领域的技术水平、品牌效应和工程业绩,对促进企业在大空间木结构施工领域技术进步和管理水平具有十分重要的意义;通过对巨型钢结构施工工况全过程的可视化模拟施工技术研究,能准确地模拟施工的实际状态,利用软件对施工阶段进行分析,模拟结构在整个施工阶段过程中的刚度和重力荷载变化。


此外,人才培养与团队建设方面,本工作站制定了完善的人才培养制度。工作站运行期间,学历、职称获得提升人数9人,其中2人获得硕研以上学历,4名教授级高工,1名高级工程师,2名中级工程师,并有6人获得省市级的人才奖项。


成果转化及经济效益方面,浙江省建工集团有限责任公司2018年度院士工作站考核期内,累计投入412.5万元。院士工作站合作开发的新产品及关键共性技术的应用,有力提高了企业设计研发能力,特别是在工程总承包、高铁站房、钢结构等战略新型业务方面为公司提供了有力的科技支撑和保障。


 

院士小贴士

董石麟

浙江杭州人

中国工程院院士

空间结构专家

中国钢结构协会最高成就奖获得者

现任浙江大学建筑工程学院教授、博士生导师


 
 
 
 
 
杭州市科技咨询中心 2011-2015 版权所有 地址:延安路499号市科协大楼四楼 邮编:310006[ 管理 ] 浙ICP备05061087号
浙公网安备 33010302000482号