叶培建院士进杭四中作科普讲座
杭州市院士专家工作站杭报专栏之华东院
杭州市院士专家工作站杭报专栏之朗讯科技
杨焕副主席调研中美华东制药院士专家工作站建设
杨焕副主席赴余杭调研院士专家工作站建设
杨焕副主席赴滨江调研院士专家工作站建设
杭州市院士专家工作站杭报专栏之尚越光电
市人大政协领导走访慰问部分在杭院士专家
市领导走访慰问部分在杭院士
杭州市院士专家工作站杭报专栏之东海养殖
杭州市院士专家工作站杭报专栏之万达汽车
杭州市院士专家工作站杭报专栏之大华仪器
简讯-杭州又添2家国家级模范院士专家工作站
杭州市院士专家工作站杭报专栏之荣盛石化
杭州市院士专家工作站杭报专栏之沃镭科技
杭州市院士专家工作站杭报专栏之老板电器
太原市科协来杭调研院士专家工作站工作
杭州市院士专家工作站杭报专栏之远方光电
杭州市院士专家工作站杭报专栏之合众数据
杭州市院士专家工作站杭报专栏之康德权
 



叶培建院士进杭四中作科普讲座


2019/5/10 15:00:37 发布人:办公室 】【打印】【关闭

分享按钮
 

54日,杭州市科协联合市委组织部(人才办)、市教育局等单位主办的“院士进中学”科普讲座暨杭州科学大讲堂活动走进杭州第四中学(下沙校区)。中国科学院院士、“嫦娥之父”、杭四中知名校友叶培建教授应邀出席并作了题为“中国的探月工程”的科普讲座。市科协党组成员、副主席杨焕出席并为院士颁发鸣谢牌,杭四中副书记蔡毛致辞。350余名师生聆听了讲座。

叶院士是中国空间技术研究院研究员、嫦娥一号卫星系统总指挥兼总设计师、南航航天学院院长……在我国卫星与载人航天事业中具有举足轻重的地位。

讲座中,叶院士介绍了嫦娥系列卫星的科研历程,分享了科研期间许多的小故事,对下一步探月和探火星的科研计划作了展望,耐心解答了学生们的提问,并表示科学家要有爱国情怀,并以自己拒绝高薪,坚守科研事业的故事鼓励同学们要树立理想,坚定信念,为祖国发展贡献自己的力量。

通过聆听、交流,师生们深刻体会到了探月之路的艰辛,正如叶院士所说:“别看只是在月球上走几步,看起来很简单,其实科学家为此付出了大量心血。”(杭州市院士专家服务中心)


 
 
 
 
 
杭州市科技咨询中心 2011-2015 版权所有 地址:延安路499号市科协大楼四楼 邮编:310006[ 管理 ] 浙ICP备05061087号
浙公网安备 33010302000482号