杭州市院士专家工作站杭报专栏之种业集团
我市又新添3家省级院士工作站
杭州市院士专家工作站杭报专栏之绿城检测
杭州市院士专家工作站杭报专栏之杭叉集团
杭州市院士专家工作站杭报专栏之计量大学
杭州市院士专家工作站杭报专栏之新安集团
叶培建院士进杭四中作科普讲座
杭州市院士专家工作站杭报专栏之华东院
杭州市院士专家工作站杭报专栏之朗讯科技
杨焕副主席调研中美华东制药院士专家工作站建设
杨焕副主席赴余杭调研院士专家工作站建设
杨焕副主席赴滨江调研院士专家工作站建设
杭州市院士专家工作站杭报专栏之尚越光电
市人大政协领导走访慰问部分在杭院士专家
市领导走访慰问部分在杭院士
杭州市院士专家工作站杭报专栏之东海养殖
杭州市院士专家工作站杭报专栏之万达汽车
杭州市院士专家工作站杭报专栏之大华仪器
简讯-杭州又添2家国家级模范院士专家工作站
杭州市院士专家工作站杭报专栏之荣盛石化
 



杭州市院士专家工作站杭报专栏之杭叉集团


2019/7/16 9:27:32 发布人:办公室 】【打印】【关闭

分享按钮
 

院士工作站带来的“外脑智慧”加成

助力杭叉集团创新高端制造


记者 敖煜华


在临安青山湖畔,汇集了杭州一批知名高端装备制造企业,杭叉集团便是群星之一。杭叉集团是中国工业车辆行业排头兵企业,是中国大企业集团竞争力500强企业(第35位)、中国制造业500强企业、中国民营500强企业。


多年来,杭叉集团的产品销量持续位居行业前列,国内市场占有率达到近四分之一,这得益于公司始终把科技创新和研发人才培养放在突出位置。例如2014年公司就与中国工程院院士蔡鹤皋共同建立了杭叉集团智能工业车辆院士专家工作站,次年11月被杭州市科协等单位认定为“杭州市院士工作站”,20197月被认定为“浙江省院士工作站”。


“院士工作站搭建起我们企业与院士及其团队无障碍沟通的桥梁,对于我们的产业方向预判以及技术创新带来了实实在在的帮助。”公司智能物流事业部副总经理隆康表示。


自工作站成立以来,院士及其创新团队的高端科技人才积极利用自身拥有的技术信息渠道,跟踪国内外行业发展动态和国家战略,充分发挥智囊团作用,帮助公司对发展战略、商业模式、技术创新和产品开发进行统筹规划和设计,协助公司制定关键技术及产品中长期发展规划,为公司重大发展战略决策提供咨询。


“蔡鹤皋院士指导我们制定了智能工业车辆相关战略规划及行业分析报告4份。”隆康说,2016年,杭叉集团制定了“智能物流系统‘十三五规划’”,提出“一轻、二绿、三智”的发展方针,即产品研发走轻量化、绿色环保(新能源)、智能化发展路线,作为一个重要组成部分,写入公司“十三五”规划,明确了未来五年公司智能物流产品及系统的技术发展方向;2018年,院士工作站创新团队针对移动机器人(AGV)行业进行了分析,尤其是对中国重载AGV技术发展趋势及行业现状进行研究,形成《中国重载AGV技术发展趋势及行业现状研究分析报告》,结合杭叉自身优势,提出发展重载AGV产品这一今后产品开发方向,抢占工业车辆市场发展新机遇,丰富公司产品结构,实现产业结构调整。


不仅仅是直接的技术创新加成,杭叉集团在人才培养与团队建设方面也获益匪浅。建站期间,公司有获国务院政府特殊津贴1人,入选杭州市钱江特聘专家1名,被认定为杭州市D类以上高层次人才3人,入选杭州市“131”中青年人才培养计划9人,临安区十三五期间“812”人才培养工程14人,获得硕士学位9人,晋升高级工程师11人。培养了一支涵盖机械设计、液压、电气、运动控制及调度算法等多学科专业的180余人的技术创新团队。


 

院士小贴士

蔡鹤皋

吉林长春人

中国工程院院士

机器人及机电一体化技术专家

研制成功我国第一台弧焊机器人和点焊机器人

现任哈尔滨工业大学机电控制及自动化系教授、博士生导师


 
 
 
 
 
杭州市科技咨询中心 2011-2015 版权所有 地址:延安路499号市科协大楼四楼 邮编:310006[ 管理 ] 浙ICP备05061087号
浙公网安备 33010302000482号