杭州市院士专家工作站杭报专栏之陆特能源
杭州市院士专家工作站杭报专栏之东通岩土
2019年杭州专利应用工程师培训顺利举办
杭州市院士专家工作站杭报专栏之华神消防
杭州市院士专家工作站杭报专栏之种业集团
我市又新添3家省级院士工作站
杭州市院士专家工作站杭报专栏之绿城检测
杭州市院士专家工作站杭报专栏之杭叉集团
杭州市院士专家工作站杭报专栏之计量大学
杭州市院士专家工作站杭报专栏之新安集团
叶培建院士进杭四中作科普讲座
杭州市院士专家工作站杭报专栏之华东院
杭州市院士专家工作站杭报专栏之朗讯科技
杨焕副主席调研中美华东制药院士专家工作站建设
杨焕副主席赴余杭调研院士专家工作站建设
杨焕副主席赴滨江调研院士专家工作站建设
杭州市院士专家工作站杭报专栏之尚越光电
市人大政协领导走访慰问部分在杭院士专家
市领导走访慰问部分在杭院士
杭州市院士专家工作站杭报专栏之东海养殖
 



杭州市院士专家工作站杭报专栏之华神消防


2019/9/17 14:43:52 发布人:办公室 】【打印】【关闭

分享按钮
 

华神消防:

从源头杜绝火灾发生


 

记者 敖煜华


夏天高温,电器着火、汽车着火事件层出不穷,用火安全和火灾逃生问题引起普遍关注。


浙江华神消防科技有限公司(以下简称:华神)董事长兼总经理周建国表示,近年来,锂离子电池火灾的监测预警及消防防护一直成为焦点问题。周建国说:“随着储能市场的快速增长,应用的范围日益广泛,加上老的技术手段还暂时无法妥善解决其大规模应用的安全隐患。”因此,消防安全在储能领域的应用愈发显得迫切。


华神是专业以消防灭火产品研发、生产、销售、服务为一体的高新技术企业,致力于为用户提供一整套安全、高效、完善的消防解决方案,产品涵盖了热气溶胶灭火产品、七氟丙烷灭火产品、1230灭火装置、早期火灾预警等产品。


“我们国家的两院院士代表着科研的最高力量,我们希望借用院士的技术力量为消防事业攻坚克难。”周建国说。2013年公司与中国工程院院士范维澄先生达成合作意向,同年就建立了企业院士专家工作站,当年11月被杭州市委组织部、杭州市科协等单位认定为“杭州市院士工作站”。


华神消防与院士及其创新团队合作的“低温环保型热气溶胶自动灭火装置的研发及产业化研究项目”,针对传统灭火产品的性质特点和不足,开发了一种从高隐患、高风险的火灾源头部位对火情自动监测、智能灭火的装置,同时解决了传统热气溶胶的洁净性问题以及装置本身易产生高温的问题,在对产品注重灭火效率的同时,也要求产品更符合国家十二五计划倡导的“节能、低碳、环保”理念,同时产品自身的安全、可靠性也需要提高到一个新的高度。


妥善解决当前新能源汽车的消防安全问题已经迫在眉睫,“人坐在车里,一旦电池组着火,逃生的概率非常小,我们想做的是从源头杜绝火源。”周建国告诉记者。


在院士及其团队指导下,开发了电动客车锂离子动力电池(箱)火灾防控装置的开发项目。项目基于目前现行各类灭火剂,对比其灭火机理,研究适合扑灭锂离子电池热失控火灾及抑制持续热失控的灭火剂。实现锂离子电池热失控火灾的扑救,并且将故障起火的锂离子电池模组内热失控电池单体数量降低到1/3以内。


院士专家工作站带来了直接的技术突破之外,更有一系列连锁反应,后续华神企业研发中心分别与火灾科学国家重点实验室及清华大学公共安全研究院开展紧密的科研合作和人才培养计划。


此外,在院士及其团队的指导下,华神消防成功培养了一支12人的研发团队,其中工程硕士1人,中级工程师2人,引进正高级人才4人,以充分保障知识成果的转化。


目前,华神的产品已经运用到万向、吉利、金龙等新能源客车,作为新能源汽车标配安全件,以及萧山国际机场、西湖文化广场、杭州湾跨海大桥、浙大紫金港校区地下管廊、湘湖电力管廊工程、杭州G20电力保障等近万个项目当中。


 

院士小贴士

范维澄

贵州福泉人

中国工程院院士

火灾安全科学与工程专家

火灾安全科学与工程研究和教育的开创者

现任清华大学公共安全研究院院长、亚太公共安全科学技术学会主席、住建部城市建设防灾减灾专家委员会主任等职


 


 
 
 
 
 
杭州市科技咨询中心 2011-2015 版权所有 地址:延安路499号市科协大楼四楼 邮编:310006[ 管理 ] 浙ICP备05061087号
浙公网安备 33010302000482号