杭州市院士专家工作站杭报专栏之东海养殖
杭州市院士专家工作站杭报专栏之万达汽车
杭州市院士专家工作站杭报专栏之大华仪器
简讯-杭州又添2家国家级模范院士专家工作站
杭州市院士专家工作站杭报专栏之荣盛石化
杭州市院士专家工作站杭报专栏之沃镭科技
杭州市院士专家工作站杭报专栏之老板电器
太原市科协来杭调研院士专家工作站工作
杭州市院士专家工作站杭报专栏之远方光电
杭州市院士专家工作站杭报专栏之合众数据
杭州市院士专家工作站杭报专栏之康德权
杭报采访之韩大匡院士
2018年专利应用工程师培训在杭举办
杭州市院士专家工作站杭报专栏之中奥科技
简讯-5.20日至24韩大匡院士夫妇家乡行活动
杭州市院士专家工作站杭报专栏之环特生物
杨焕副主席一行赴绍兴调研院士联系服务工作
杭州市院士专家工作站杭报专栏之英飞特
杨焕副主席一行赴宁波调研院士联系服务工作
杭州市院士专家工作站杭报专栏之双良商达
 



杭州市院士专家工作站杭报专栏之东海养殖


2019/1/2 13:55:21 发布人:办公室 】【打印】【关闭

分享按钮
 

世界各国专家协力创造东海养殖的经济和生态效益

颠覆传统农业 领先养殖水平


记者 敖煜华


浙江是沿海经济发达的区域,对发展水产养殖企业来说,节地节水显得尤为重要,杭州萧山东海养殖有限责任公司就是想在常规水产养殖产业的基础上探索出一条新路子,实现一种集约化、自动化、工程化、信息化于一体的养殖模式。


2011年通过与合作单位中国科学院协商,东海养殖引进了中国甲壳动物之父刘瑞玉院士并建立企业工作站,该项目由公司水产技术研发中心牵头实施建设。不久之后,公司又与著名海洋生物专家郑守仪院士取得了合作。


东海养殖院士工作站负责人杨福生说:“院士工作站在企业发展决策咨询方面发挥了积极的主导作用。”无论是刘瑞玉院士及其团队提供的有关开发循环水养殖的决策咨询,还是郑守仪院士及其团队确立的“以科技创新为契机,突出主打产品,主攻循环水养殖,完善对虾高效健康养殖技术,突破泥鳅循环水集约化养殖,在设施水产养殖方面抢占国内制高点”的发展基调,都为东海养殖的科技创新和产业转型升级产生了深远的影响。


“我们与院士团队合作的循环水鱼虾养殖项目的实施,具有‘颠覆传统农业、开创养殖神话’的现实意义。” 杨福生告诉记者。据悉,这项技术不仅填补了国内外空白,提升了公司的知名度和社会影响力,而且已取得多项突破,技术水平达到国内领先,为企业自身打造现代渔业龙头迈开了坚实的一步,并对加快我国海洋经济发展将会起到积极的引推作用。


自院士工作站建立以来,共为企业引进高端人才10名,其中包括新引进“钱江特聘专家”3名、外国专家1名、博士后2名;并与美国马里兰大学海洋生物工程中心主任Zohar教授(循环水技术装备和鱼类繁育专家)、韩国鲜文大学产学协力教授团团长郭桂达教授(电子芯片信息专家)签订了技术合作协议,和乌克兰农科院的Igor Hrytsyniak院士达成了初步意向,在台湾大泥鳅引进与繁养、循环水养殖技术装备以及养殖系统在线监控和信息平台建设等方面开启了全面合作,极大地充实了企业的科研实力。


东海养殖和院士团队的良好合作取得了可观的经济效益,东海养殖取得了循环水养虾技术成果的产业化,实现了亩产超5000kg、产值超1万元的实绩,既取得了经济效益又实现了生态效益。


此外,还实现了台湾大泥鳅技术成果的产业化,项目引进当年即实现了繁殖鳅苗超过1亿尾、培养寸片2500多万尾的业绩,产品深受养殖企业和养殖户的普遍好评。

 
 
 
 
 
杭州市科技咨询中心 2011-2015 版权所有 地址:延安路499号市科协大楼四楼 邮编:310006[ 管理 ] 浙ICP备05061087号
浙公网安备 33010302000482号