杭州市院士专家工作站杭报专栏之荣盛石化
杭州市院士专家工作站杭报专栏之沃镭科技
杭州市院士专家工作站杭报专栏之老板电器
太原市科协来杭调研院士专家工作站工作
杭州市院士专家工作站杭报专栏之远方光电
杭州市院士专家工作站杭报专栏之合众数据
杭州市院士专家工作站杭报专栏之康德权
杭报采访之韩大匡院士
2018年专利应用工程师培训在杭举办
杭州市院士专家工作站杭报专栏之中奥科技
简讯-5.20日至24韩大匡院士夫妇家乡行活动
杭州市院士专家工作站杭报专栏之环特生物
杨焕副主席一行赴绍兴调研院士联系服务工作
杭州市院士专家工作站杭报专栏之英飞特
杨焕副主席一行赴宁波调研院士联系服务工作
杭州市院士专家工作站杭报专栏之双良商达
简讯-我市今年新增6家省级院士工作站
杨焕副主席拜访董石麟、陈云敏院士
青年时报专访杭州青年科技人才之东通岩土胡琦
杭州市院士专家工作站杭报专栏之华东制药
 



杭州市院士专家工作站杭报专栏之老板电器


2018/10/18 9:29:48 发布人:办公室 】【打印】【关闭

分享按钮
 

院士工作站 为高端国产厨电“加持”

老板电器成功转型 技术驱动型企业

记者 敖煜华


说到高端国产厨电,很多人想到的可能就是老板电器。经过近四十年的发展历程,老板电器始终坚持技术型企业的定位,尤其在20172019年三年规划中,更是把打造成技术驱动型公司作为重中之重。


多年的厨电研发经验,老板电器收割了多项自主创新的产品专利技术,如大吸力、主火中置、回型杀菌、悬浮感应技术、A++滤油网、水离子技术等,并且多次引领行业改革,引领市场潮流。


虽取得成就,但并不自满,2015年老板电器正式与中国工程院院士吴澄建立了杭州老板电器股份有限公司院士工作站,经过一年多的运营,工作站201610月被认定为“杭州市院士工作站”。


“吴澄院士成为我们的建站院士之后,为我们的战略制定做出了详尽规划。”杭州老板电器股份有限公司行政经理俞佳良说。吴澄院士及其团队认为,老板电器智能工厂建设应当覆盖厨房电器产品生命周期全过程,包括市场分析、产品设计、工艺分析、生产过程、管理营销、售后服务等环节。建立信息驱动下的“感知、分析、决策、执行与反馈”的厨电制造系统,动态地适应市场环境的变化,在此认知基础上,输出了老板电器《面向定制化的智能工厂总体规划》。


作为一家老牌的高端厨房电器生产企业,老板电器积极探索智能化之路,这与吴澄院士不谋而合,在与院士团队的合作中,老板电器于2016年底完成了吸油烟机装配线规划,同时,该规划被列入公司智能化改造项目。


以该规划为蓝本,公司在2017719日与江苏锦明工业机器人自动化有限公司签订合作协议,项目总投资超100万元,在今年十月前完成并投入使用,这是厨电行业首条智能化装配生产线。


在与吴澄院士及团队的合作下,老板电器智能制造获得了2016年国家智能制造综合标准化和新模式应用项目以及2016年智能制造试点示范项目。老板电器共计专利申请194项,授权专利74项,院士工作站考核期内,公司实现销售522887万元,利润118968万元,纳税31283万元。其间工作站院士及其团队为老板电器规划整体智能工厂,帮助老板电器在智能工厂整体的概念性理解和后续实施上为老板电器明确了整体方向,同时也帮助老板电器获得了工信部智能制造综合标准化与新模式应用项目认定,并获得了国家财政先期的3000万元补助。


此外,院士工作站也为老板电器的人才培养与团队建设做出了积极贡献,帮助老板电器员工晋升中级工程师4人,助理工程师4人。另外在人才获奖方面,钟素萍获得浙江省十佳工业设计师及中国设计业十大杰出青年提名奖,由南江、贺金芳、陈国平、谭兴亮、张航发表的论文获中国家用电器行业协会颁发的优秀论文,由刘啸虎、赵云梦发表的论文获中国家用电器行业协会颁发的优秀论文。


 
 
 
 
 
杭州市科技咨询中心 2011-2015 版权所有 地址:延安路499号市科协大楼四楼 邮编:310006[ 管理 ] 浙ICP备05061087号
浙公网安备 33010302000482号