简讯-杭州又添2家国家级模范院士专家工作站
杭州市院士专家工作站杭报专栏之荣盛石化
杭州市院士专家工作站杭报专栏之沃镭科技
杭州市院士专家工作站杭报专栏之老板电器
太原市科协来杭调研院士专家工作站工作
杭州市院士专家工作站杭报专栏之远方光电
杭州市院士专家工作站杭报专栏之合众数据
杭州市院士专家工作站杭报专栏之康德权
杭报采访之韩大匡院士
2018年专利应用工程师培训在杭举办
杭州市院士专家工作站杭报专栏之中奥科技
简讯-5.20日至24韩大匡院士夫妇家乡行活动
杭州市院士专家工作站杭报专栏之环特生物
杨焕副主席一行赴绍兴调研院士联系服务工作
杭州市院士专家工作站杭报专栏之英飞特
杨焕副主席一行赴宁波调研院士联系服务工作
杭州市院士专家工作站杭报专栏之双良商达
简讯-我市今年新增6家省级院士工作站
杨焕副主席拜访董石麟、陈云敏院士
青年时报专访杭州青年科技人才之东通岩土胡琦
 



杭州市院士专家工作站杭报专栏之华东制药


2018/2/26 9:58:31 发布人:办公室 】【打印】【关闭

分享按钮
 

打破进口降糖药垄断

院士们助力药企走向国际

记者 敖煜华


杭州中美华东制药有限公司是一家集药品研发、生产和销售为一体的综合性制药企业,是上市公司华东医药股份有限公司的核心企业,公司也是全国最大、品种最全的免疫抑制剂和口服降糖药产业化基地。


在医疗健康领域,对糖尿病的治疗一直都很棘手,我国确诊的糖尿病患者人数已超过一亿,占全球的1/3,且大部分患者属于Ⅱ型糖尿病,需要终身服药治疗。针对膳食结构以淀粉为主的东方人群,阿卡波糖是首选的口服降糖药,在此药国产化前,患者只能选择价格昂贵的德国进口药物“拜唐苹”,而杭州中美华东制药有限公司则打破了这一困局。


“我们研发并量产的阿卡波糖片‘卡博平’是典型的产学研结合的产物,我们公司跟郑裕国院士一直都有技术层面的交流,正式建立院士工作站之后,这个平台更加密切了郑院士带领的科研团队与我们企业之间的联系。”杭州中美华东制药有限公司副总经理吴晖告诉记者。


公司对于内分泌类糖尿病药物素有研究,国内在这方面的翘楚是郑裕国。吴晖告诉记者:“我们通过院士工作站达成合作之后,郑院士主要负责大方向的把控,当然在实验室的菌株改良工作上他也是亲力亲为。在郑院士指导和双方共同努力下,我们成功筛选出了生产阿卡波糖的优种,逐步实现产业化。”


通过“阿卡波糖原料和制剂生产关键技术及产业化”项目的实施,“卡博平”产品在游动放线菌高通量筛选、诱变技术,连续变速补料发酵技术,低温预处理—两步层析分离纯化技术和片剂处方的获得等方面实现全程创新。


吴晖表示:“郑院士带领的技术团队和我们公司原本的技术积累产生了非常好的化学反应,成功实现了阿卡波糖的产业化,并且做到了生产规模国内最大、主要技术经济指标优于国内外同类技术。”据悉,中美华东制药的院士工作站成功攻克的阿卡波糖项目,已获得授权国家发明专利10余项,构筑了完整的自主知识产权体系,成为微生物药物研发、改良并产业化的一个成功范例。


“如今,‘卡博平’的临床使用量已经占到国产制剂国内市场份额的95%以上,而且‘卡博平’已经开始开拓国际市场,与老牌药物‘拜唐苹’竞争。”吴晖介绍,“去年,阿卡波糖片‘卡博平’全年实现销售收入19.88亿元(不含税)。”据悉,华东医药积极扩大产能,实现了年产量20亿片剂。同时“卡博平”已通过欧盟GMP认证,开始进军国际高端市场,“卡博平”与“拜唐苹”两者间的竞争,也从国内一直延续到了德国拜耳公司的“大本营”欧洲。


院士工作站给企业带来了新的技术突破,在提高经济效益和社会效益的同时,也为企业的人才队伍梯队建设提供了更加广阔的平台。


“郑院士的团队成员都是行业内的佼佼者,首先是给我们带来了优秀人才的补充;其次,通过院士工作站,我们与郑院士所在的浙江工业大学签订了合作协议,将企业作为学校的实训基地。”吴晖介绍。正如他所说,校企联动的合作形式为企业输送了大量人才,在校学生通过在药企的实训,提升了自身的科研水平。


“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。”如今,一支梯队完善、技术过硬的研发队伍已经初见雏形。


 
 
 
 
 
杭州市科技咨询中心 2011-2015 版权所有 地址:延安路499号市科协大楼四楼 邮编:310006[ 管理 ] 浙ICP备05061087号
浙公网安备 33010302000482号