杭州市院士专家工作站杭报专栏之老板电器
太原市科协来杭调研院士专家工作站工作
杭州市院士专家工作站杭报专栏之远方光电
杭州市院士专家工作站杭报专栏之合众数据
杭州市院士专家工作站杭报专栏之康德权
杭报采访之韩大匡院士
2018年专利应用工程师培训在杭举办
杭州市院士专家工作站杭报专栏之中奥科技
简讯-5.20日至24韩大匡院士夫妇家乡行活动
杭州市院士专家工作站杭报专栏之环特生物
杨焕副主席一行赴绍兴调研院士联系服务工作
杭州市院士专家工作站杭报专栏之英飞特
杨焕副主席一行赴宁波调研院士联系服务工作
杭州市院士专家工作站杭报专栏之双良商达
简讯-我市今年新增6家省级院士工作站
杨焕副主席拜访董石麟、陈云敏院士
青年时报专访杭州青年科技人才之东通岩土胡琦
杭州市院士专家工作站杭报专栏之华东制药
杭州市科协举办决策咨询项目培训会
杭州又添2家国家级示范院士专家工作站
 



杭州市院士专家工作站杭报专栏之远方光电


2018/10/10 9:29:21 发布人:办公室 】【打印】【关闭

分享按钮
 

院士工作站助力远方光电

打造光电领域权威


记者 敖煜华


早在2007年,远方光电还是一家主营LED和照明检测设备的中小企业,通过积极将科研成果和专利技术引入国际国内相关标准,按照标准要求具体落实创新产品,使得标准创新产品产量大幅增长。


而今,远方光电成为了全国首家国际标准化组织——CIE正式官方企业会员单位,并拥有指纹识别、人脸识别、指静脉识别等多项处于国内领先水平的生物识别技术,产品广泛应用于工业、交通、金融、军工、科研、医疗、公共安全等多个行业。


“能取得这些长足的成就,首先是得益于我们公司对技术研发的重视和长期投入,”远方光电院士工作站负责人陈聪博士说,“院士工作站也给我们技术创新和人才积累带来了很多帮助。”


远方光电院士工作站是由杭州远方光电信息股份有限公司与中国工程院李同保院士、中国计量学院联合建立的,自2016年开始,远方光电院士专家工作站升级为“浙江省院士专家工作站”。


李同保院士及其团队自建站以来与远方光电的研究人员保持着密切的联络,除了实地办公外,还充分利用现代化信息系统提高沟通效率,不定期地通过电子邮件、电话会议、视频会议等方式就项目的进展、技术难点等进行讨论,有效地保障了各个项目推进。


去年一年,院士工作站为远方光电提供了多次项目咨询服务,使公司在多个项目中取得卓绝的成果。例如“紫外-可见-近红外绝对光谱灵敏度校准系统项目技术咨询报告”项目,通过探测器光谱灵敏度校准是目前光辐射计量发展过程中的基础性重要研究内容。该课题研究的基准及探测器光谱响应率校准技术可以有效提高校准精度,解决高精度光辐射探测器光谱响应率的量值溯源问题,具有非常重要的现实意义和使用价值。


此外,与李同保院士合作的另一项重大科研成果“太赫兹光谱仪项目技术咨询报告”项目也具有重要的科学意义和实用价值,极大地推动了太赫兹技术的产业化。


百尺竿头更进一步,今年以来,结合当下市场发展趋势,集团与院士工作站提出了新的研究课题:“高精度双向散射分布特性测量系统”,该项目旨在开发一套高精度双向散射分布特性测量系统及高度智能化的分析软件,进而研究材料各个出射方向或透射方向的BRDF/BTDF分布。此外本项目还将研究反射透射的量值溯源问题,确保量值的准确度,该项目研究成果将广泛服务于材料分析、航天遥感、地理信息等领域应用。


 
 
 
 
 
杭州市科技咨询中心 2011-2015 版权所有 地址:延安路499号市科协大楼四楼 邮编:310006[ 管理 ] 浙ICP备05061087号
浙公网安备 33010302000482号