杭州市院士专家工作站杭报专栏之老板电器
太原市科协来杭调研院士专家工作站工作
杭州市院士专家工作站杭报专栏之远方光电
杭州市院士专家工作站杭报专栏之合众数据
杭州市院士专家工作站杭报专栏之康德权
杭报采访之韩大匡院士
2018年专利应用工程师培训在杭举办
杭州市院士专家工作站杭报专栏之中奥科技
简讯-5.20日至24韩大匡院士夫妇家乡行活动
杭州市院士专家工作站杭报专栏之环特生物
杨焕副主席一行赴绍兴调研院士联系服务工作
杭州市院士专家工作站杭报专栏之英飞特
杨焕副主席一行赴宁波调研院士联系服务工作
杭州市院士专家工作站杭报专栏之双良商达
简讯-我市今年新增6家省级院士工作站
杨焕副主席拜访董石麟、陈云敏院士
青年时报专访杭州青年科技人才之东通岩土胡琦
杭州市院士专家工作站杭报专栏之华东制药
杭州市科协举办决策咨询项目培训会
杭州又添2家国家级示范院士专家工作站
 



杭报采访之韩大匡院士


2018/8/30 10:50:27 发布人:办公室 】【打印】【关闭

分享按钮
 

“榨取”油田潜力的人

——韩大匡院士返乡

记者 敖煜华

今年5月,应杭州市科协邀请,中国工程院院士、中国石油勘探开发研究院教授级高级工程师、油田开发工程专家韩大匡携夫人返回家乡杭州,开展为期6天的家乡行活动。韩大匡院士祖籍萧山,50余年来一直从事油气田开发工程方面的研究工作,他是中国石油勘探开发研究院原油田开发所所长、副院长、总工程师,中国石油学会理事,石油工程专业委员会原副主任,2001年当选为中国工程院院士。

 

韩大匡院士接受《杭州日报》采访

韩大匡院士是早期院士工作站众多院士之一,院士专家工作站是服务杭州地区经济与科技发展的综合性平台,就企业而言,院士工作站帮助企业提升自主创新、技术创新以及培育人才的能力;就社会而言,它将会为地区经济科技发展提供决策咨询,提供广泛的资源共享。它所带来的意义,不仅在当下,更在未来。

回顾韩院士的经历,1949年底,韩大匡以优异的成绩考上了清华大学采矿系春季班,两年之后,他光荣地加入了中国共产党。同年,清华大学采矿系分成两个专业,一部分同学采煤,另一部分学石油。韩大匡选择了国家最需要的石油专业,从此,他开始了为之奋斗半个多世纪的石油事业。

20世纪50年代初期,韩院士就参与了我国第一个油田注水开发方案——玉门老君庙油田注水开发方案的设计工作,负责其中的渗流计算部分。这个方案是我国油田开发史上第一个用注水方法开发油田的方案。它的实施,扭转了老君庙油田用溶解气驱开采时的压力下降、气油比上升、产油量递减的被动局面,揭开了我国注水开发油田的序幕,为今后的普遍应用提供了宝贵的经验。

 

韩大匡院士侃侃而谈

韩院士从事油气田开发工程教学与科研工作几十年来,获得国家科技进步二等奖1项、全国科学大会奖1项、部级科技进步奖4项。出版著作5部,译著1部,在国内外发表论文、报告40余篇。培养硕士、博士、博士后32名,他们其中不少已成为自己领域的专家、教授,他还是我国油藏数值模拟技术和三次采油提高采收率技术的开拓者。1991年获首批政府特殊津贴。多年来,韩大匡院士为了促进我国石油工业的建设和发展,严谨治学、勇于创新,为我国油田开发事业的发展和后继人才的培养做出了不可磨灭的贡献。

此番回到杭州,听闻韩院士在石油勘探领域的权威学术地位,企业纷纷来取经,据悉,浙江海牛环境科技股份有限公司和银江集团银江研究院等企业的相关技术人员专程上门与院士就CO2出油技术和大数据在油田开发的应用等专题进行了深入的探讨,前来拜访的企业技术人员纷纷表示获益匪浅。

多年之后重回杭州,韩院士对如今杭州的发展也是赞不绝口,杭州便利的交通、整洁的城市环境更是给院士夫妇留下了深刻印象。韩院士夫妇还参观钱江新城、杭州国际博览中心等场馆。

 


 
 
 
 
 
杭州市科技咨询中心 2011-2015 版权所有 地址:延安路499号市科协大楼四楼 邮编:310006[ 管理 ] 浙ICP备05061087号
浙公网安备 33010302000482号