杭州市院士专家工作站杭报专栏之种业集团
我市又新添3家省级院士工作站
杭州市院士专家工作站杭报专栏之绿城检测
杭州市院士专家工作站杭报专栏之杭叉集团
杭州市院士专家工作站杭报专栏之计量大学
杭州市院士专家工作站杭报专栏之新安集团
叶培建院士进杭四中作科普讲座
杭州市院士专家工作站杭报专栏之华东院
杭州市院士专家工作站杭报专栏之朗讯科技
杨焕副主席调研中美华东制药院士专家工作站建设
杨焕副主席赴余杭调研院士专家工作站建设
杨焕副主席赴滨江调研院士专家工作站建设
杭州市院士专家工作站杭报专栏之尚越光电
市人大政协领导走访慰问部分在杭院士专家
市领导走访慰问部分在杭院士
杭州市院士专家工作站杭报专栏之东海养殖
杭州市院士专家工作站杭报专栏之万达汽车
杭州市院士专家工作站杭报专栏之大华仪器
简讯-杭州又添2家国家级模范院士专家工作站
杭州市院士专家工作站杭报专栏之荣盛石化
 



杭州市院士专家工作站杭报专栏之大华仪器


2018/12/21 10:48:26 发布人:办公室 】【打印】【关闭

分享按钮
 

院士工作站让大华仪器更具市场竞争力

助力企业突破技术瓶颈


记者 敖煜华


师资和科研力量之外,实验室设备及仪器也是衡量一所院校和科研机构科研力量的重要标准,这就给生产教学科研仪器设备的企业带来了巨大的发展机遇。


杭州大华仪器制造有限公司是一家倡导服务,集科研、生产、销售于一体的国家重点扶持高新技术企业,公司二十多年来一直致力于电测计量仪器、科教仪器设备、军用配套设备的研发、生产和销售。


“如果只是凭借我们公司自有研发力量,难免会遇到技术瓶颈,所以我们在积极寻求与专业领域内的权威人士的合作。”大华仪器总经理夏民荣说。2014年,大华仪器与中国工程院张钟华院士、高洁院士共同组建了“杭州大华院士工作站”,专注于研制基于“互联网”技术的计量类创新产品,以填补电测计量国内空白。经过多年努力,研究成果帮助大华仪器形成了交流电测类仪器产业链,协助建立了国家交流电阻器的量传体系。


院士工作站的建立为大华仪器在发展方向制定上起到了重要的引领作用。大华仪器总经理夏民荣说:“张钟华院士专家团队跟我们合作之后,以其高深专业的视角、广阔的世界眼光和全新理念,为我们在电测计量领域产业的发展方向、重大科技项目的确定做出了很大贡献。”院士的加入,使得大华仪器的在制定重大决策的时候更具战略性、前瞻性和科学性,可以做到紧跟科技前沿,提前布局市场技术制高点。


同时,院士工作站也为企业带来更大的成长空间。“张钟华院士专家团队给我们带来了原本未曾关注到的新的广阔市场,为我们打开高端仪器仪表市场提供了思路,我们公司的产值实现了大幅提升,公司产品的技术水平也更上一层楼。” 大华仪器总经理夏民荣说。


不仅仅是直观的技术突破,建立院士工作站之后,院士团队也为公司的人才培养奠定了坚实的基础。自建站以来,高洁院士为工作站引进团队人员,并为公司提供配套的人员培训,讲解交流标准电阻测试仪研发技术。


通过在工作站实习培训,院士工作站技术骨干胡佳成在201510月获得中国机械工业科学技术三等奖,方波在201510月获得中国机械工业科学技术三等奖;此外,院士工作站相关交流电阻项目共获得发明专利2项、实用新型专利3项、外观专利1项。


如今,大华仪器的产品和设备已经被广泛应用到清华大学、复旦大学、浙江大学、南京大学、西安交通大学、华中科技大学、四川大学、上海仪器仪表研究所等国内两千余所大专院校、科研院所和工业企业中,市场的充分认可从某种程度上是对公司产品质量的高度认可。

 
 
 
 
 
杭州市科技咨询中心 2011-2015 版权所有 地址:延安路499号市科协大楼四楼 邮编:310006[ 管理 ] 浙ICP备05061087号
浙公网安备 33010302000482号