省特科院成功研制国内首款球罐爬壁打磨机器人
康德权获得国家科技进步二等奖
杭州市院士专家工作站杭报专栏之省建工集团
杭州市院士专家工作站杭报专栏之好创生物
杭州市院士专家工作站杭报专栏之水处理中心
杭州市院士专家工作站杭报专栏之康恩贝
杭州市院士专家工作站杭报专栏之陆特能源
杭州市院士专家工作站杭报专栏之东通岩土
2019年杭州专利应用工程师培训顺利举办
杭州市院士专家工作站杭报专栏之华神消防
杭州市院士专家工作站杭报专栏之种业集团
我市又新添3家省级院士工作站
杭州市院士专家工作站杭报专栏之绿城检测
杭州市院士专家工作站杭报专栏之杭叉集团
杭州市院士专家工作站杭报专栏之计量大学
杭州市院士专家工作站杭报专栏之新安集团
叶培建院士进杭四中作科普讲座
杭州市院士专家工作站杭报专栏之华东院
杭州市院士专家工作站杭报专栏之朗讯科技
杨焕副主席调研中美华东制药院士专家工作站建设
 



杭州市院士专家工作站杭报专栏之康恩贝


2019/11/20 15:27:32 发布人:办公室 】【打印】【关闭

分享按钮
 


记者 敖煜华


康恩贝是杭州本土老牌制药企业,多年发展形成了以生物医药产业为主业、以生物农业产业、健康食品和养生养老为辅的大型企业集团。


多年来,康恩贝以中药和天然药物为主导方向,力争成为“现代植物药的旗舰企业和第一品牌”,银杏成为突破点之一,曹福亮院士在银杏良种选育、定向培育和加工利用等方面居于权威地位,双方不谋而合。


20167月,公司与曹福亮院士合作共建康恩贝院士工作站。工作站于20178月被杭州市委组织部、杭州市科协等单位认定为“杭州市院士工作站”。


曹院士与康恩贝开始合作之后,首先帮助企业,通过育种选种,找到了最适合云南种植的银杏品种,通过3年时间,如今康恩贝的银杏累积种植面积超过了8万亩,使得康恩贝成为全球最大的自建银杏种植基地。


“我们和院士一起努力,通过现代化农业和林业科技创新手段,改善土地状态,尤其是改善了土地中重金属及农药残留的现状,并开展高品质银杏种植研究。”云南康恩贝植物研究院浙江分院院长乔洪翔告诉记者,使得银杏种植规范,控制虫害、病害和草害,全面提升银杏树成活率,提高了银杏叶年亩产量,也使得康恩贝的银杏叶原料在重金属和农残方面全面合格,并符合欧盟标准。2018518日,康恩贝的云南沾益银杏种植基地通过了欧盟GACP审计,成为了全国首家非政府行为通过欧盟审计的GACP银杏种植基地,这也意味着康恩贝所生产的银杏叶原料可以作为药用原料出口欧洲,打开了通往欧洲等国际高端市场的“大门”。


2017年下半年开始,曹院士团队与康恩贝下属云南希康生物科技有限公司合作,联合开发银杏大健康产品,截至20199月底,云南希康公司共上市银杏系列产品近40个,包括食品、日化品和护肤品,这也标志着康恩贝的银杏全产业链得到了进一步的完善。


康恩贝在银杏叶制药领域的权威地位获得越来越多认可,组织成立中国银杏叶质量联盟,并连续三年召开“国际银杏叶学术研究高峰论坛,”“国际知名学者中医药学术研讨会暨康恩贝中医药国际合作论坛”。积极构建中药植物药的跨区域、跨领域的合作,提高传统中药在国际科研舞台上的影响力。


最直观的就是企业的经营数据变化,康恩贝旗下所有银杏产品的销量和利税均逐年递增,尤其是银杏叶原料的产量和销售额,近3年的复合增长率均超过了30%


人才方面,康恩贝通过引进的院士团队成员,研究领域涉及林学、植物学、食品、药学、动物学等多个学科,这与康恩贝银杏全产业链发展和规划相适应。在知识产权方面,康恩贝在银杏领域专利申请数也迅速增加,2011年合作后,年均申请数近4个,是合作前的6倍。


此外,在国家大力扶贫的背景下,康恩贝也不忘初心。由于银杏种植基地的建立,使得当地乡镇的农户迅速脱贫致富,其中云南省曲靖市沾益区炎方乡来远铺村仅仅通过2年时间,就从贷款第一村摇身一变为存款第一村。


 

院士小贴士

曹福亮

江苏泰州人

中国工程院院士

森林培育学家

我国银杏产业发展的推广者

现任南京林业大学校长,兼任中国林学会副理事长


 
 
 
 
 
杭州市科技咨询中心 2011-2015 版权所有 地址:延安路499号市科协大楼四楼 邮编:310006[ 管理 ] 浙ICP备05061087号
浙公网安备 33010302000482号